Здесь то, что мне интересно Среда, 22.11.2017

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
моя жизнь [9]
саморазвитие [6]
здоровье [1]
кухня [1]
нужное [4]
Поиск


Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » взаимоотношения: с головы на ноги
15:50
взаимоотношения: с головы на ноги
С головы на ноги.
Ты сказала что я синь
Ты сказала что я пьянь
У тебя начало ИНЬ
У меня начало ЯН.
Шаов.

Еще в глубокой древности мудрецы заметили, что жизнь, жизненная энергия проявляется двумя разными способами. Совершенно разными. Даже - противоположными. Их сложно описать, но довольно легко заметить и почувствовать.

Один их них - активная деятельная сила, направленная наружу, на преобразование внешнего мира. Когда переполняет желание вскочить с места и что-то сделать - переставить мебель, вскопать огород, создать транснациональную корпорацию или сколотить будку для собаки - это именно такой вид энергии. Это энергия бурной горной реки. В концентрированном виде он воплощен в клинке меча и в спортивном автомобиле.

Другой - спокойная текучая сила, направленная внутрь. Этот вид проявляется в созерцании прекрасного пейзажа и в стремлении понять другого человека. Это энергия спокойного тенистого лесного озера. Ее концентрированное выражение - уютный дом, то, что называют "семейным гнездом". Этот аспект меньше выражен внешне, меньше бросается в глаза, и поэтому описать его сложнее.

В Китае первый вид энергии называют Ян, а второй - Инь. А еще их называют мужским и женским началом. В каждом человеке есть оба вида энергии, но в мужчинах преобладает Ян, а в женщинах - Инь.

Столкновение двух Ян - борьба. Лязг оружия, искры, грохот и пыль столбом. Напряжение сил, а затем либо подавление одного из противников другим, либо истощение ресурсов, исчерпание энергии у обоих до такой степени, что продолжать борьбу невозможно.

Столкновение двух Инь невозможно. Потому что Инь - внутри, в себе. Сталкиваться нечему.

Если встречаются Ян и Инь, столкновения тоже не получается. Активность Ян стремится вперед - Инь мягко отступает. Получается вихрь, водоворот. Который может превратиться в танец. Вихрь динамичен, но устойчив. Танец развивается по своим собственным, порой очень сложным законам. Сочетание Инь и Ян создает гармонию.

У тех читателей, которые еще не уснули, уже назревает вопрос: какое нам дело до древних философий? Какое они имеют отношение к повседневной обыденной жизни?

А вот какое.

- Чего сидишь? У ребенка велосипеда нет, мебель новая нужна, когда мы последний раз в ресторане были я уже забыла, а про то, что носить нечего - вообще молчу. Когда уже ты будешь нормальные деньги зарабатывать?

- Сколько можно работать? Нельзя же все в собственной фирме делать самому. Для этого сотрудники есть. Лучше бы занялся развитием, подумал, как оборот в несколько раз увеличить, чем самому пахать с утра до вечера, выполнять работу менеджера по продажам\программиста\дизайнера.

Женщина говорит это не из собственных меркантильных интересов. Не потому, что просто хочет больше денег. (Когда женщина всего лишь хочет больше денег - все достаточно просто и ясно, мы этот случай не рассматриваем). Женщина искренне хочет помочь мужчине, подтолкнуть его к следующему шагу развития.

Только почему-то получается плохо. Неэффективно получается, долго и утомительно. Женщина уже и так подталкивает, и этак мотивирует, и с одной стороны заходит, и с другой пытается. А воз и ныне там. Под лежачий камень вода не течет. Мужчина вроде соглашается - да, действительно, все это верно, не поспоришь. А делать - не делает.

Оба чувствуют, что здесь что-то не так. Каждый считает, что "не так" из-за партнера. А что делать - непонятно.

Уже чувствуете, к чему я клоню?

Посмотрите, какие слова описывают поведение женщины. Она активна. Она действует. То есть она заняла позицию Ян.

С другой стороны, она все равно женщина. Она чувствует и понимает, что мужественным должен быть мужчина. Она требует активности от мужчины. Она хочет, чтобы он проявил свое мужское начало.

Что делает мужчина? Мужчина занимает позицию, оставшуюся свободной - Инь! Он не проявляет активности и инициативы. Интенсивный, но однообразный труд - это тоже Инь. Ян - это творчество, изменения.

Получается своеобразная гармония Инь и Ян. Только гармония перевернутая, противоестественная. И эта перевернутость ощущается обоими и обоих не устраивает - женщину активно, а мужчину - скрыто, где-то в глубине души.

Представим на миг, что женщина добилась своего. Мужчина сделал то, чего она от него хотела - вспомнил свою мужскую сущность, и тоже встал в позицию Ян. Гармония и счастье? Желание женщины исполнилось? Вроде бы да.

Но какая же это гармония, когда со всех сторон янская активность, а Инь совсем нет? Гармонии не получится. Получится конфликт. Война.

К тому же мужчина, который ощутил Ян в себе, будет теперь искать Инь в женщине. А как же иначе? Раньше ему своего Инь хватало, и он искал в партнере недостающий Ян. Теперь Ян у него есть собственный, значит, искать будет Инь. А в той женщине, которая рядом с ним, Инь не проявляется...

Парадокс! Изначальная ситуация перевернутая, но стабильная, устойчивая. А попытка поставить все с головы на ноги может легко разрушить эту стабильность.

Шанс сохранить стабильность, конечно, есть. Если женщина совершит в себе такое же мощное изменение, вспомнит свою женскую сущность и откроет свой собственный источник Инь. Тогда - снова взаимодополнение и цельность, но уже не перевернутая, а естественная. Мужчина - активность, творчество, деятельность. Женщина - мягкость, нежность и устойчивость.

Вернемся в исходную, перевернутую ситуацию. Кто у нас активная сторона? Женщина. Значит, ответственность за изменения на ней. В какую сторону нужно менять ситуацию? В сторону пробуждения мужского начала в мужчине и женского - в женщине. Можно ли пробудить активное, янское начало в мужчине активными же, янскими действиями извне? Мне очевидно, что нет, хотя вы, конечно, можете не соглашаться и пробовать. Ян подавляет Ян. А что его усиливает? Его усиливает Инь.

Мне очевидно, что для женщины, осознавшей всю эту ситуацию, единственный разумный выход - направить свою энергию и активность НА СЕБЯ, на пробуждение собственной женской сущности. Для нее единственный выход - освободить территорию активных действий, территорию Ян для своего мужчины. И вернуться на собственную территорию, искать в себе резервы Инь. А когда у нее это получится, когда в ней откроется тихий, спокойный, но сильный родник Инь, тогда и мужское начало ее партнера почувствует это и пробудится, начнет осваивать освободившееся пространство активных действий. Либо у нее появится другой партнер, более янский. Но это уже будет проблема ее нынешнего мужчины, а не ее.

Как действует женщина с пробужденным началом Инь? Она не требует и не подталкивает, не тащит и не заставляет.

ОНА ЗНАЕТ, ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ. Ясно и отчетливо знает.

ОНА ДЕЛАЕТ ТАК, ЧТО БЫ МУЖЧИНА ТОЖЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЛ (самый простой способ - прямо сказать ).

А затем ОНА ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕТ СВОЕМУ МУЖЧИНЕ. Она освобождает для него позицию Ян, освобождает поле для активной деятельности.

Она УЖЕ СДЕЛАЛА ВСЕ что было необходимо - осознала потребность и сообщила о ней мужчине. Дальше - время действий. А это не ее забота.

Она спокойно (спокойно!) ждет. А ее мужчина знает, чего она ждет от него, хотя она не подгоняет и не понукает.

А еще она ВЕРИТ. Она верит в него, в то, что он справится и непременно даст ей то, что так необходимо ей (а значит - им обоим).

Это - позиция Инь, истинно женская позиция. Она, и только она даст мужчине простор для его янской активности. Она, и только она даст идеальную мотивацию для этой активности и энергию для нее.

- Любимый, наш диван стал так сильно скрипеть. Мне это очень мешает. Любимый, я так хочу подарить нашему сыну новый велосипед - он только и мечтает об этом. Любимый, ты так много времени уделяешь своему бизнесу, а я целыми днями так сильно скучаю без тебя.

ВСЕ. Любая попытка направить, подсказать решение - это вторжение на территорию действий, на территорию Ян. Забираясь туда, вы выталкиваете оттуда своего мужчину. Вам это надо?

Поначалу он может испугаться открывшегося простора. Поначалу он, наверное, даже будет пытаться втащить вас обратно. ("- Ну да, я все это знаю, но что ж я могу сделать?" или того хуже "- Ну и что ты предлагаешь?"). Главное - не поддаваться на эти провокации, и твердо держаться своей позиции Инь, как это вам и предназначено природой. "Я не знаю, любимый. Но ведь ты что-нибудь придумаешь, правда?" (чем лучше вы чувствуете, что такое Инь, тем правильнее будет интонация в этой фразе).

Ссора=война=столкновение двух Ян. Получается ссора - значит, кто-то из вас не то делает.

Как видите, древняя философия годится не только для того, чтобы вести о ней заумные разговоры, бесконечно далекие от реальной жизни. Философия - очень практичная штука. Конечно, если есть желание применять ее на практике.

Александр Шестаков
mailsha@mail.ru
Категория: саморазвитие | Просмотров: 406 | Добавил: juliapetrova | Теги: мужчина, янь, гармония в семье, инь, Женщина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей



Юлия Петрова © 2017
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz